понедельник, 26 марта 2012 г.

Композиция в фотографии. Часть 1.

   Сначала я хочу продублировать самое важное, как мне показалось, из самой рассылки. Потому как всё очень сложно для меня и без подглядывания я просто могу сама не понять, чего от меня хотят и чего же я сама хотела, выполняя задание? Просто забыть элементарное, а на почту не набегаешься...Поэтому под катом сначала идёт "конспект-цитата" рассылки. И только потом мои фото и горькие думы о своём неумении фотографировать.
ТЕОРИЯ:

   Какие навыки необходимы для целостной передачи увиденного?
  • восприятие границ
  • восприятие пространства
  • восприятие взаимосвязей
  • восприятие света и теней
  • восприятие общей картины.
   Есть множество правил композиции, их несложно найти в интернете, но нужно понимать, что хорошая композиция – это прежде всего то, КАК объекты расположены, и какие эмоции вызывает это расположение, и не важно при этом, все ли правила композиции соблюдены.

  Принципы виденья, которые очень полезно знать при разборе понятия композиции в фотографии:
  • людям свойственно воспринимать и различать основной объект от фона
  • объекты, которые ближе друг к другу, воспринимаются как группа
  • похожие объекты воспринимаются как группа
  • нам свойственно видеть законченную картину, даже если какая-то её часть отсутствует.
   .

Правила и законы композиции

А вот тут уже приходят нам на помощь все известные правила композиции. Для начала задача состоит в том, чтоб осознанно следовать неким законам. А со временем всё это перейдёт в разряд бессознательного.

О самых основных правилах можно подробно и наглядно почитать вот тут:
Важный плюс следования всем этим правилам - это то, что они помогают новичкам отойти от желания разместить главный объект в центре и избежать того, что фотография будет разделена на две половины, что не всегда хорошо.
Но нужно всегда помнить, что правило – это все лишь ориентир, используя который, мы можем улучшить фото, но часто без которого можно прекрасно и обойтись.
  

Несколько принципов-ориентиров построения композиции:

  • следует избегать слияний, наложений на фото (когда передний план и фон сливаются). Это мешает восприятию
  • стоит помнить о восприятии линий. Горизонтальные линии ассоциируются с покоем, устойчивостью. Вертикальные – с силой. Диагональ - с движением и динамизмом. Кривые – с грацией и достоинством.
      ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИ РАССМАТРИВАНИИ ФОТОГРАФИЙ ТАЛАНТЛИВЫХ ФОТОГРАФОВ НАДО ДУМАТЬ: почему  и что нравится или не нравится  в фотографии?

ПРАКТИКА, ЗАДАНИЯ:

Итак...

что мы делаем на этой неделе?

1. читаем информацию об основных законах композиции
2. смотрим фотографии других и анализируем: что нравится, что нет
3. изучаем камеру и узнаём, на что она способна
4. пробуем фотографировать без видоискателя
5. перед тем, как нажать на пуск, думаем, какой результат мы хотим получить. Сравниваем, что мы хотели достичь и что в итоге получилось.
6. сами учимся оценивать результаты: понравилось ли вам? Что именно? Если нет, то почему? Как бы вам хотелось улучшить кадр?
******************************



1. Прочитала, но ещё не запомнила, толком не усвоила, хотя, когда читала,  то всё поняла.
2. ------ ещё не смотрела толком.
3. ------ нет, толком не изучила. Инструкция есть, просмотрела, но в итоге не вникла.
4-5-6. Вот тут я расстаралась, но ничегошеньки мне не нравится. И хотя прочитала правила композиции, всё равно старалась главный объект расположить по центру. Упорно. Видимо, привычка.
   Без видоискателя у меня вечно что-то выпадало из кадра или, наоборот, не помещалось. Сложнее всего было с дочкой. Без видоискателя кадры не получались. Легче было на природе, но тоже я недовольна. Лучше всего получилась морковка на окне, к которой я встала просто впритык. Фоток много, показывать их не хочется, тем более, без редакции не хватало света. Но покажу в назидание потомкам:)
Вчера:





 Сегодня:









   В общем, как задумывалось, что-то показать, ничего не получилось пока. Есть более удачное фото там, где я не удержалась и подглядела в видоискатель, чтоб Юля точно попала целиком в кадр:))) Без подглядывания у меня всё криво пока. И даже нет ни одной фотографии, которая передала бы настроение, эмоции. При том, что внутренним взглядом я знала, что вижу, что хочу увидеть в конечном результате.
   Вывод: тренироваться и точка.
   P.S. Попробую пост дополнять новыми фотографиями за эту неделю и смотреть, что стало лучше.
********************************************
   27 марта 2012г.
   Продолжаю выполнять задание. Пробовала фотографировать дома, но все фотографии забраковала. Осталась одна фотография. которая показалась мне композиционно правильной:

   Потом мы с Юлёшкой пошли гулять и вот на улице мне было легче. Отснято было очень много кадров, из них более или менее удачные, на мой взгляд, это не более 40 штук. Из них больше половины я отбраковала. Остальные покажу. Но сразу признаюсь, что часть из них я пропустила через редактор, чтобы сделать светлее, иначе смотреть просто невозможно.
   Легче всего было поймать, не глядя, какие-нибудь веточки-листочки. Многое из задуманного, которое казалось интересным, на деле оказалось просто...фигнёй. Сложнее всего было поймать в кадр человека. С этого и начну. Мой "человек" , это моя помощница Юля:)))
  Мне хотелось не только её сфоткать, но чтоб рядом была какая-то интересная веточка, например. Почему-то казалось, что, если поймать Юлю в кадр, чтоб по краям были веточки, то будет очень даже интересно:) А вышло так:

   С резкостью я не работала, но второй такой же кадр получился с акцентом на листики:
   А вот здесь ветка неудачно прошлась через всё лицо. Если смотреть в видоискатель, то, наверное, было бы легко это исправить, но задание есть задание...И ещё здесь резкость хотелось бы навести на раскрывающуюся почку, которая контрастирует с колючей от снега варежкой. Но не получилось. Всё наугад.
   Следующая фотография мне понравилась контрастом. Сутки идёт снег, кругом огромные сугробы, Юля возится наверху со снеговиком, а я снимала, очень низко опустив руку, почти у земли. Хотела поймать в кадр и Юлю, и ветку с почкой из-под сугроба.


   В итоге понравилось только это фото:
Может, зря?
Вот та же почечка сверху:

   Дальше опять веточки. Целилась на одни, ожидала хороших кадров от них, но получилось, что все их забраковала, а получились неожиданно те, которые фоткала просто так, чтоб был выбор...


   И ещё был для меня один неожиданный момент. Пока мы с Юлей ползали по сугробам, я здорово провалилась и, заглянув в один собственный глубокий след, увидела ягоду шиповника, вокруг которой долго потом кружилась, чтобы сфотографировать:
   Из всего сфотографированного можно показать только пару кадров. Вот вид сверху и очень близко от ягоды:
   А этот кадр- вид снизу:) Мне пришлось просовывать руку в глубокий след, чтобы фотоаппаратом захватить ягоду "из-под земли":) Собой ужасно горжусь, а со стороны, как выглядит, и не знаю, не могу объективно оценить:)))
   На сегодняшний день это всё. Хочу посмотреть фото других участников курса, но у меня отбирают комп. Значит, ночью пойду читать и смотреть. Потому как без чужого опыта, в собственном соку, толком ничему и не научишься.

**************
   На форуме много пустословия и тратится много времени, чтобы прочесть что-то дельное. Поэтому, прочитав один комментарий, посчитала его нужным и скопирую сюда:
Vlada: " На мой взгляд все неточности и ошибки в выполнении первого задания можно образно разделить на три группы. Невнимательность к заданию, ошибка выбора и спешка. В задании был два важных момента, первый- ты перестаешь контролировать камеру, но картинку все таки себе представляешь. Все таки предполагаешь, что ты снимаешь и зачем. И второй- из массы всего треша надо было выбрать ту, которая нравится, НО понять почему. Как сказал один очень хороший фотограф, Сергей Максимишин, что гениальную фотографию может снять новичок, но он скорее всего ее пропустит и выбросит в процессе выбора. Большинство комментариев к своим фотографиям - "я бы сделала так, я бы обрезала эдак, но так как это такооое задание, пришлось выложить что есть". Ошибка. Картинка должна нравится. Самому автору. Не нравится что получилось- переснимай"


   Посмотрела фотографии и многие очень понравились. Только сложилось впечатление, что либо фотографировали профи и делали это не обычной мыльницей:), либо фото редактировали, либо элементарно смотрели в видоискатель. Может, конечно, я и ошибаюсь...Но вряд ли.
Конструктивной критики не нашла. В сообщество в ЖЖ без своего аккаунта зайти не смогла. Но почитав на форуме, что комментариев уже 1700 и каждую ветку обсуждения раскрыть да прочитать- это нереально (а там ещё и просто пустословия много), решила, что и голову морочить не стану насчёт сообщества. Просто жаль времени. Буду выполнять задания, как понимаю и читать, смотреть тут, на блоггере. Ну и заглядывать на форум.








10 комментариев:

  1. Наташа, как всегда очень ответственно относишься к начатому делу. Что касается теории, то на первом уроке, по-моему, мы осваимаем первые 2 # восприятие границ
    # восприятие пространства
    Остальные вслепую нереально отследить.
    Я фотографирую очень много, все подряд, камера стоит рядом, вяжу-вяжу, а потом клац,и смотрю, что получилось. Теперь знаю, что будет за кадр, по крайней мере его границы.
    Это до 200 снимков в день.А вот котов ни разу удачно не поймала в кадр.
    Чтобы избежать объекта фотографирования только в центре (в комментах уже писала)как бы луч из центра объектива мысленно провожу - это центр фото, а потом фотоаппарат чуть в сторону перемещаю.

    И главное, мне почему-то показалось, что ты без настроения фотографировала. И Юлюшка какая-то скукоженная - холодно?
    В кадре с ягодами завален горизонт, но в ЖЖ многие об этом пишут. Это как раз и есть свидетельство фотографирования вслепую.

    Кадр и Юлей и машиной, по-моему, композиционно правильный. Только Юля должна быть развернута в другую сторону. Как я читала - у движущегося объекта фото должно быть пространство для движения. А по настроению фото похоже на картину "Опять двойка". Но тогда и правильно, что нет места, куда идти, ведь грустно, поэтому и ограничитель движения.
    Фото с обрезанным деревом очень тревожное.И тоже правильно, что дом "косо" стоит - усиливает чувство неустойчивости и тревоги.
    Про фото в комнате: понравилось с геранью. Тема контраста: цветение-снег за окном.
    Не переживай про цвет и остальные характеристики, оговорено, что на это не обращаем внимания.
    Я поняла: главное, чему надо научиться за неделю - это понять, что попадет в кадр в зависимости от положения объектива. И где будут границы фото, где будет расположен объект съемки. И тут именно съемка вслепую должна быть.
    Написала как всегда много, потому что мне это интересно. И вопрос, смотрю почти у всех фото в белой рамке: Как вы это делаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, так хорошо всё расписала, ты увидела даже то, о чём я и не подозревала. На форум я никак не попаду, поэтому о многом, видимо, не знаю, что можно оттуда почерпнуть.
      Я по твоему комментарии заново просмотрела фотографии- всё точно говоришь. И фото я делала без настроения!!!! Заметила ведь! И сегодня делала, опять подоконник, всё хотела герань крупно, а всё вокруг чтоб размыто было, цветы с 8 марта, окно. Никак не найду, что же мне сфотографировать, представляешь? Не-че-го!:)))))))))))) Упадочное настроение какое-то.
      Без той подготовки, что на форуме, по ссылкам (я так и не смотрела ещё!), мне нормально и покритиковать-то нельзя чужие работы, пока молчу, просто посмотрела у тебя. От последнего снега под крапивой просто в восторге, мох очень понравился. Но, что не так и почему- не могу сказать вообще.
      У нас сутки снег метёт, сейчас с Юлей на улицу собираемся, батарейки зарядила, попробую ещё. С учётом твоей критики. Спасибо, Наташ, что так подробно всё написала!

      Удалить
    2. Наташ, не ответила про фото в рамке, на улице вспомнила. Это случайно вышло. Просто выделяешь нужное фото или текст и в редакторе нажимаешь на "Фоновый цвет текста" и ставишь галочку на белом или синем, как захочешь. Всё:)

      Сейчас с прогулки пришли, нафоткала много, интересно самой было, но ещё не смотрела, что получилось. На экране казалось, будет из чего выбрать. Не знаю... Сейчас просмотрю и буду в пост добавлять.

      Удалить
  2. А мне фотка где дочурка в желтой курточке и с рябиной на деревьях, ну очень нравится!

    Девчонки, а что значит "заваливать горизонт", простите, но смотрю на фотки и не понимаю завален горизонт или нет?

    Я два дня пощелкала, а теперь у нас второй день дождь, а дома темно, ыряд ли получится хороший снимок при таком освещении. Может распогодится и можно будет поснимать еще.

    Да, и еще, а как же мы учиться будем, если никто нас критиковать не будет и поправлять? Нас-то на курсе почти полторы тыщи(((.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, критика очень нужна, да. Но я так поняла, профессионалы наши "работы" оценивать не будут. Как предложила Ната Лия10, наверное, надо нам на блоггере объединиться и пока общими усилиями критиковать друг друга, читать, кто, что узнал- делиться. Другого пути пока нет.
      "Заваливается горизонт", как я понимаю, это моя 4-я фотография с рябиной, где по крыше видно, что дом "падает". Как яснее объяснить, Наташ, я и не знаю.

      Удалить
    2. Наташа, у меня тоже получается ерунда, когда хочу сделать необычное фото. Думаю, что будет классно, а получается ерунда.Зато хорошо выходит от простого "клац" наугад. Вот фото с подснежниками из невероятного положения получилось, когда фотоаппарат еде-еле протиснула.

      Для удобства фото нам надо нумеровать. Сегодня мне понравилось несколько снимков. Очень понравилось тот, что и тебе - дом, снег, почка, хотя горизонт завален. Но кто сказал, что это плохо? Оба снимка с Юлей и кустиком(где разные резкости). Там, где ветка через лицо, не только она мешает, но и варежка получилась очень большой. А плюс то, что видна просыпающаяся почка и интерес девочки к ней. Фото с хорошим настроением. Надо было фоткать с разных ракурсов. Еще неплохая фотка, где веточка снегом привалена (вторая)Она построена композиционно по диагонали - здорово. Я вот ни разу диагональ не поймала. Это ценный кадр. Ягоды в снегу хорошо фактурой и цветом, но они по центру.Может, их приблизить надо было? И тогда удачный кадр был бы? Жаль, что нет мнения мастера. Я частенько заглядываю в ЖЖ, но там крохи знаний выуживаю из массы просмотренного. Времени жаль. Ой забыла - хороший снимок красных цветов или ягод ( не знаю, что за растение). Он прямо как из "Юного натуралиста".

      Удалить
    3. Наташ, это лучшее из всего количества снятого, а вот удовлетворения нет. Когда снимала, особенно шиповник, казалось, что все ахнут, как и я:))) Много фоток просто снега, ягода просто не попадала в кадр, тоже потом заметила, что по центру, но именно это фото хотелось показать. Поняла, что бывает несоответствие того (от неумения), что ты сама чувствуешь и того, что отсняла. Как бы ни старалась. Жаль. конечно, что по сути, придётся самим во всём разбираться. А фото надо нумеровать, ты правильно говоришь.
      На ЖЖ у меня есть старый аккаунт, но я давно им не пользовалась и, возможно, удалила- сама не помню. Раньше и без аккаунта могла просматривать нужные посты и сообщества, а это закрыто. Наташ, со временем совсем туго становится чего-то, всё реже в блогах. Тряпиенс шила, горела вся. А сейчас маленько упадочное настроение. И суток не хватает, успеваю мало, и хочу мало. И весна никак не начнётся, у нас опять снег, замело, солнца нет. Депресняк какой-то, короче.

      Удалить
    4. Предвесенняя депрессия - дело проходящее и объяснимое.
      Но у меня тоже дни летят, а тут еще часы перевели, час теряется. Я его не замечаю.Должен быть полдень, а уже час... И так постоянно.

      Кукол не шью. Одну в капоре забрали по смешной цене, в селе выше не дадут, но я рада, что избавилась. В ближайшем городе нет магазинов с рукоделками, даже отделов нет.
      Складывать игрушки некуда пока. Никак не сплету большой короб. Куда с ними? Сидят, пылятся.Чтобы продавать, надо много в материал вложить. Проблема тканей, наполнителя, мелочевки всякой.
      И не поточный я человек. Делать одно и то же мне скучно. Я еле-еле три подставки сплела, а ведь можно много. Перед праздником разберут, но не хочу. И цена убивает. А выше не купят.
      Пишу и думаю, что главное - это цены низкие. Если бы хорошо продавались, шила бы и плела. Про скуку я неправду написала, куклы мне нравятся.
      Фотографирую с удовольствием и сегодня. Правда в доме. На комп перекидывать и пост делать не хочу. Вижу, что брака меньше, но и шедевры не встречаются. С фокусировкой не пойму ничего. Хочу размытый фон - фигушки! И макро пробовала и режим портрета...

      Я бы тебе аккаунт в ЖЖ предоставила для просмотра курса,все равно страница пустая, но не помню пароля. Забыла, что уже давно зарегистрирована в ЖЖ, а Гугл+ сам мне открыл мою страницу и аватарку эту, что в Блоггере, поместил. А ник другой, под ним я Гугле.

      Удалить
  3. Мне больше всего понравились фото дочки с варежкой, хотя по поводу замечаний о ветке на лице и резкости я в вами согласна. Но фото все равно очень интересное.
    Нравится очень фото с листиками второе. Мне кажется оно у вас самое удачное получилось. И цвета хорошие там и резкость где надо и ничего лишнего в кадре.
    И еще первое фото с красными шишечками тоже хорошее. Только резкости не хватает на шишечках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я многое вообще удалила именно из-за того, что резкость не наведена. Но как её наведёшь, если в видоискатель смотреть нельзя? Всё наугад и пока я толком не поняла, как же правильно фотографировать. И про золотое сечение читала, и про другие правила. Пока читаю- всё понятно, а до дела доходит- вылетает из головы. Наверное, торопыжничаю. Сегодня не стала этим заниматься. Перерыв. Но смотрю, у многих результаты хорошие, интересные.

      Удалить