среда, 22 февраля 2012 г.

1-й этап СП тряпиенс с Марией.

   Я хочу попробовать сшить куклу-барышню. Нравится мне эпоха конца 19- начала 20 века. Не хочу даму или матрону, хочу девушку, которая только недавно окончила учёбу и вся в мечтах о взрослой жизни. Нежная, наивная...Любительница помечтать за книгой в саду. Хочу, чтобы в руках у неё были книга и зонтик:) И ещё небольшая соломенная шляпка:) Пересмотрела много картинок и фоток, но пока не нашла то, что у меня в голове:) Ближе всего оказалась эта фотография из фильма "Трое в лодке, не считая собаки".


   Прочитав пост Маши о выкройках, их изменении, подумала, как бы правильно всё сделать, чтобы одна рука придерживала у плеча зонтик, а в другой была раскрытая книга? (Из чего ещё и книгу-то делать?) Для определения положения рук нашла такие картинки:


   Подробности образа у меня ещё не сформировались. Есть просто некоторые ассоциации. Точно знаю, что лето, дача, чтение на берегу реки. Что-то схожее с Дашей из "Хождения по мукам" или "Динки" Осеевой. А значит, простое платье. Возможно, матроска:) Не знаю...

   Вот так я изменила положение одной руки:
 
     Затем я раскроила, начала сшивать детали мелкими стежками вручную. Но потом решила рискнуть и сделать всё на машинке. Длину стежка выбрала примерно1, 3. На поворотах и изгибах осторожничала, но вроде всё нормально сшилось.

   На швы оставляла запас слишком маленький. Волновалась потом, что швы разойдутся. Но всё было ерундой, пока не началось выворачивание деталек и их набивка...На это у меня ушло несколько часов! А результат...Вот он. Ещё одна нога не доделана, но сил уж нет, завтра...



      Меня просто убили шея и грудь. Если с шеей, которая постоянно хотела показать складочку и немного согнуться, я справилась...То с грудью дела обстоят не ахти. У девушки оказалась не пышная грудь, а какие-то две фиги, как я ни пыталась подсунуть синтепона.
   Теперь думаю, что придётся корректировать фигуру с помощью одежды. Прям, как в жизни:)
    Ещё я не зашила низ туловища, который разделён по центру на две ноги. Никак не соображу, как же это аккуратно сделать...Синтепон вылезает, мешает, а убрать его не могу- лишнего точно нет. Наверное, утро вечера мудренее- завтра доделаю, что не успела:)

****************************************
23 февраля. Дополняю пост исправленным вариантом:




   Девчата! Спасибо, что подсказали, как мне исправить мои косяки!
   Сегодня весь день этим занималась. Вытащила синтепон, вывернула тельце обратно, прошила вручную низ, то место, которое разделяет ноги. Опять вывернула и стала набивать, набивать, набивать...Тяжелее этой нудной работы я ещё в рукоделии не выполняла. Ни разу. Всё время какие-то складочки или пустоты появлялись, хотя казалось, что я набиваю очень плотно, очень маленькими кусочками. Шея оказалась просто пожирательницей синтепона. Всё, что выше груди, стало просто каменным. Пышной грудь не стала, но и на пустые кармашки теперь тоже не похожа:)) Лучше я вряд ли уже сделаю, боюсь швы разойдутся. Итак уже оскал. А что мне нравится, так это ноги:) Плотными и ровными были, легко набивались. Ещё голову переделывала, больше набила. Правда, там, на макушке, где шов зашивала, получился квадратный угол. Надеюсь, прикрою потом волосами, сил нет уже мучить эту голову.

15 комментариев:

  1. Наташ, я тоже сначала не зашила середыш у туловища. На следующий день я набивку вытащила (жааалко), прошила на машинке этот средний шовчик (ох и изгибается он, а я поздно вспомнила, что есть прозрачная лапка), и снова набила через ноги. Только поплотнее набивай, и все получится! Сама первый раз шила куклу и вообще такую мелочь, но вроде вышло. Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и у меня то же самое вышло. Сегодня весь день с тельцем ношусь, переделываю. Сейчас дополню пост исправленным вариантом.

      Удалить
  2. Наташа)))) ты молодец, работы с образом и выкройкой - просто браво! Но придётся потрошить - как бы жалко не было))) серёдыш зашивается изначально с изнанки, набивка идёт через дырочки ножек, грудь плотнее - суй, суй))хаха...да и головку тоже ещё набивай, видишь у тебя на щёчках и подбородке складочки. А так всё гуд)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, переделала, как могла. Вроде лучше стало. Только ещё больше побоялась грудь набивать- между грудей стало сильно нитки видать, да и сбоку...

      Удалить
  3. Ой, девочки, озадачили вы меня, а я то надеялась - потайным шовчиком, незаметненько сшить середку этих труселей. Даа... Пойду "колупать" набивку. Жалко, счастье было так близко)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, вот я так подумала:))) Потом крутила-вертела, не знала, как подступиться:)))) Сегодня исправляла весь день, намучилась. Результат не особо радует, но вижу, что лучшке у меня уже не выйдет, только швы уже разойдутся. Сейчас буду пост дополнять исправленным вариантом.
      Удачи и терпения вам с этой набивкой!

      Удалить
  4. Какая фигуристая получилась в итоге! А ножки и правда, одно удовольствие набивать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, особенно если сравнить с телом, грудью- прям песня!:)))))))

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Случайно наткнулась на картинку, это не твоя тургеневская девушка? http://pics.livejournal.com/kirulya/pic/003p8tx8 Босоножки, правда, подкачали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрела. Да, босоножки предательски показались на свет:)))) Галя, спасибо за эту фотографию! Зонтик, шляпка, голубой цвет- подходят. Только с моделью платья не определилась. Да знаю ещё, что в последний момент стукнет чего и вообще, всё наоборот могу сделать:))) А пока положила в папочку "для образа куклы-барышни":) Спасибо! Пригодится!

      Удалить
  7. честно говоря совершенно не понимаю, зачем сначала выкраивать, а потом сшивать? это конструктивно оправдано при соединении сложных узлов, типа груди, когда все детали уже сшиты, и осталось всё собрать! ткань просто складывается и по линии прострачивается, можно проклеить пва в особо сложных местах, чтобы быть уверенной, что шов не посыпется и не расползётся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, это просто привычка. Ведь раньше учили экономно раскладывать выкройку на ткани. И потом, в моём случае, я использую ткань с рисунком. Мне приходится обходить кусочки с бабочками и цветами, чтобы выкроить детали только на кусочках телесного цвета.
      Когда же есть возможность, то, конечно, гораздо удобнее сложить детали пополам, сшить, а потом вырезать.

      Удалить
    2. уху, тогда таки да, хотя в таком случае наверное просто стоит вырезать кусочек без рисунка и наложить на ткань, потом просто строчить. Просто помню, как нашла в инете Бог знает когда пару выкроек Тильд и заморачивалась как их шить- вырезала, шила, как в том анекдоте-ёжики плакали, но жевали кактус)))) это лет 5 назад было, выкройку у китайцев стырила, а как шить не знала))) и информации как-то не находила, у меня инет ещ очень деревянный был, потом только прочитала, что легче строчить не вырезая, впервые собрала тильду с огромнейшим удовольствием! теперь даже смешно немножко))))))))))

      Удалить
    3. Я как-то пробовала такой медот, очень удобно. Но редко пользуюсь- привычка:)))) Надо её менять:)

      Удалить