понедельник, 9 апреля 2018 г.

Народные куколки на Пасху.

   Мы с дочкой делали в подарок на Пасху тряпичных куколок. По вот этому чудесному МК. Правда, пост закрыт для неавторизованных на Лиру, но я нашла подобный  МК с пошаговыми фотографиями на другом сайте, эта ссылка откроется без регистрации всем, кто захочет сделать подобную куколку:

   Мы с дочкой точно знаем, что эти куколки приносят радость и хорошее настроение тем, кому вы их дарите. Моя мама точно такую видела впервые, а учительница дочки на уроке технологии даже взяла, чтобы показать другим. Было задание сделать любую поделку на тему Пасхи. Юля одна в классе сделала народную куколку, вложила туда конфетку (не нести же яйцо, верно?). Другие дети делали тоже интересные вещи, кто-то лепил, кто-то клеил из бумаги, кто-то делал открытки. Жаль, что нельзя это увидеть хоть на фото. Мы же с дочкой решили, что нам нравятся народные куклы и мы будем продолжать делать разные на праздники и просто так, чтобы в доме в итоге собралась коллекция русских народных тряпичных кукол, чтобы дома стало уютнее, теплее:) Правда, оказалось, что в этот раз все куколки ушли к новым хозяевам, а для дома надо сделать, но не переживать же из-за того, что куколки понравились:) Сделаем, значит, ещё:) А про прежних пасхальных куколок хотела рассказать вот что: первые две куколки мы делали с расчётом, чтобы вложить в карманчик по яйцу, поэтому куколки получились пышные; юбки мы крепили уже на тельце с подарком, а вот с третьей куколкой уже устали и яйцо после прикреплённой юбки уже и не вмещалось, мы вложили конфетку (так что примерка нужна:) ), мы поняли, что удачно у нас вышло, но забавно:)
   Покажу наши фотографии, что остались на память о совместном творчестве:)
 Это основа- тельце. Для них нужны ткани размером 32х30 см и 10х14 см.
Ещё нужны вата, чтобы голова была немного объёмней и красные нитки.
Для украшения нужны ткани на платок, юбку-сарафан и передник. Всё:) 
 Эта куколка делалась первой для моей мамы, Юлиной любимой бабушки:
 Хоровод из пасхальных куколок:)
 Делали куколок вечером, перед сном, чтобы рано утром успеть к бабушке. Утром и сфотографировала всех на память:) Солнышко светило во всю:)
Эту куколку мы делали последней и уже устали, надевали сарафан, не вложив в кармашек яйцо, поэтому, когда привязали ручки, оказалось, что яйцо уже и не лезет, но лезет конфетка:) Всё сложилось удачно:)
Самая худенькая куколка осталась в школе:) 
Погода накануне Пасхи, когда мы делали куколок, была такой:

А на Пасху уже солнечно, хотя и снежно:) Фото этого дня делала Юля (ей 10 лет):





 

2 комментария:

  1. Натэллочка, Христос Воскрес!
    Хороший, светлый, добрый пост. Радостно, что вы с Юлей так решили с куколками. Мне это понятно, оттого и тепло на душе. Согласись, очень не хватает монаточек Лены Москалюк...
    Она пыталась вернуться в блог, но я по опыту других рукодельниц знаю, что эти попытки зачастую оканчиваются не так, как хотелось - Блоггер изменился, мы изменились. Тем, кто постоянно пишет, эти изменения не так видны, а вот через год молчания сложно влиться. И самое обидное то, что рукодельницы близкие по духу либо забросили блог, либо, как я, только изредка заглядывают в ленту.
    Не пишу тебе о ДД, просто не знаю, что писать. Я устала от больших лоскутных проектов. Не скажу, что совсем потеряла интерес к ним, скорее нужна пауза, поэтому и не вникаю во все тонкости. Тема русского лоскутного шитья сейчас как бы отошла в сторонку, не задумываюсь, нет никаких переживаний, что заграничным восхищаемся, а свое не воскрешаем... вообще тема творчества спряталась за пеленой.
    Посмотрела на ваших мотанок, глянула по ссылке на МК - думаю, сделать что ли пару штук к Красной горке? У нас на кладбище принято обмениваться крашеными яйцами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натулечка, спасибо тебе огромное, что написала! И тебя со Светлым Праздником! Ты так права про Лену и её куколок! Захожу к Лене и понимаю, что ей не до блога, и так рада, что у меня есть письмо от неё (храню), у Юленьки до сих пор украшение Ярославы и её волшебная палочка. А ещё я так рада, что успела и у меня есть две !) мотанки от Лены, мне очень жаль, что Лена изменила своё отношение к ним и решила больше их не делать. Они настолько позитивно действуют на человека! В них столько деталей, радости и одновременно покоя...У Ленульки просто талант создания тряпичных куколок, с ним нельзя расставаться. У нас сейчас затяжной ремонт и я убрала мотанок в коробку, чтобы сохранить чистыми и повесить, как и раньше на стену рабочего уголка. Юля, да и я, часто снимали и любовались. Есть вещи, которые на всю жизнь. Знаешь, Натуль, я так жалею, что когда-то постеснялась и отказалась от куколки, которую ты сшила и хотела подарить Юле:) Думаю, ну, что же я так? Сейчас не пойми что творится между странами и время упущено, а так была бы вещица от тебя на память. На всю жизнь. Очень жалею, что у самой были такие обстоятельства, что не смогла сделать и отправить небольшие сувенирчики, как память о нас с Юлёшкой. А сейчас и впрямь заходишь в блоги и видишь: этот брошен, и этот, и снова...Ты уж не бросай, Натуль, боюсь этого. Иногда думаю, что тоже бросала, а ведь могла хоть по одному интересному фото с маленькой надписью выкладывать...Что уж теперь...
      Про ДД поняла тебя, потому что листала твой блог на тему одеял и твоя усталость мне понятна, правда, я поняла, что ты просто насытилась, а не устала:) А я с головой ушла, благодаря ДД, в русскую культуру. Да ещё читала автобиографию Михалкова, которую неделю смотрю его интервью, кино, слушаю лекции и ещё больше проникаюсь его патриотизмом и желанием сохранить знание о нашей культуре, истории, привить любовь и уважение к ним. Хотя бы в бытовом, хотя бы в нашей семье. Рада, что Юлёшка ещё не настолько выросла, чтобы всё предлагаемое родителями отвергать и ей действительно многое интересно. Летом буду шить ей русский сарафан- давно просит такой, как я себе сшила, а я не успеваю (не работаю и не успеваю, Натуль!) А Вадим просит лоскутные шорты, че удивил меня и я сначала не поверила, что он серьёзно говорит:) Тоже попробую, это ему занавески понравились и что уходят лоскутки мелкие, а новые затраты на ткань и не нужны:))) Так и живём:)

      Удалить