четверг, 5 апреля 2018 г.

Русские корни и американское одеяло? Да:)

   В этом году самым сильным  творческим потрясением для меня были 2 открытия: лоскутное одеяло американки Джейн Стикл, сшитое в годы Гражданской войны 19 века и русская стёжка, которая у нас вообще мало изучена, как оказалось. Прочитала я об этом в блоге Valerija Mezhybovska (lerusisik) и лучше сразу по ссылке зайти к автору поста, где Валерия пишет и показывает всё подробно. Я же сохранила для себя фото того одеяла со стёжкой, что так поразило и восхитило меня:

   Хозяйка одеяла и фотографий- Ольга Иванова (ИвОлга), это её находка и как думает хозяйка, простегала одеяло сестра её прадеда, монахиня Ксения, это одеяло Рязанской области.
   Из-за этого одеяла у меня встала вся работа с блоками Дорогой Джейн:))) Я всё думала: вот у американцев уже есть традиции в лоскутном шитье, они гордятся своими мастерами, своими наработками, лучшими работами,  сохраняют их, пропагандируют и это уже идёт из глубины веков, это старина, к которой бережно относятся, изучают, хранят. Хочется такого же отношения и у себя. Тоже гордиться именами, лучшими работами в рукоделии, тоже рассказывать о старых временах и умельцах. Стала искать. Кроме лоскутного одеяла императрицы Екатерины, жены Петра I, ничего не нашла. Другие работы в музеях хранятся даже без подписи имён, их создавших. Или об этом в интернете нет информации (такое тоже может быть и это, кстати, обнадёживает!).

   Одна участница совместного пошива Дорогой Джейн показала фото лоскутного одеяла 1903 года, сказала, что ведь оно тоже было сшито не в самые лучшие времена для России, но имени мастерицы не знала.

   Это одеяло было необычно тем, что сшито не из привычных квадратиков и треугольничков, а из лоскутков, собранных в блоки. Только сшито оно на 50 лет позже, чем у Джейн Стикл и работа Джейн, как ни крути, более тонкая и гармоничная ( а признавать это не очень-то хотелось, хочется больше гордится-то своим!)

   И тут эта статья о монастырской стёжке в чисто русском стиле...Просто бальзам на душу:)))
   Я стала листать книги и статьи о русских узорах и орнаментах, которые сразу могли быть узнаваемы, чтобы не было никаких сомнений: это истинно русское.

 

   Одновременно дочитывала книгу Никиты Михалкова "Территория моей любви".

   И всё это наслоилось друг на друга, переплелось, взаимодействуя и рождая какие-то новые для меня чувства, поднимая изнутри прежнюю любовь к русской культуре допетровских времён и времени... русских усадеб, дач. Захотелось изменить свой план пошива, внести в работу что-то по-настоящему русское, отношение и атмосферу от себя к идее и умению мастерского пошива блоков американской рукодельницы, которая так восхитила своим мастерством и стойкостью.

   Я нарисовала несколько новых, дополненных, изменённых вариантов, чтобы обязательно сшить самые узнаваемые, непростые блоки Джейн и при этом украсить своё одеяло русской стёжкой, узором, лоскутными элементами. Ни к чему точному ещё не пришла, только наметила главное для себя. В полной мере хочу насытится теми ощущениями, что возникли после рассматривания одеяла ИвОлги и прочтения книги Никиты Михалкова, после прослушивания и просмотра его интервью и фильмов о режиссёре. А потом вернусь к пошиву блоков.
   Сейчас же у меня очень приятные чувства любви к своей Родине, природе, лучшим людям страны, таким как Ломоносов, например, и тот же Михалков, его мама, Наталья Петровна Кончаловская. Наверное, моё состояние можно понять, просто рассматривая фотографии и ловя те чувства, что возникают при их просмотре:)


 





 























 


Почему здесь фото цветущих вишен? Потому что Михалков озвучил мысль, которую я думала, но не уверена, что реализую. А он реализует! Михалков хочет посадить вишнёвый сад. Для себя, своей семьи, для всех, кто живёт рядом с ним. Для своих и чужих. Вишнёвый сад.


1 комментарий:

  1. Listen...

    What I'm going to tell you may sound pretty creepy, and maybe even a little "supernatural"

    BUT what if you could just click "PLAY" to listen to a short, "magical tone"...

    And magically attract MORE MONEY to your life??

    What I'm talking about is hundreds... even thousands of dollars!

    Think it's too EASY?? Think this couldn't possibly be for REAL?!?

    Well then, I'll be the one to tell you the news...

    Usually the greatest blessings life has to offer are the SIMPLEST!

    Honestly, I will PROVE it to you by allowing you to listen to a REAL "miracle money-magnet tone" I developed...

    YOU just press "PLAY" and you will start having more money come into your life. it starts right away.

    GO here now to experience the magical "Miracle Abundance Tone" - it's my gift to you!

    ОтветитьУдалить