суббота, 14 ноября 2015 г.

Шить? Вязать? Рисовать? Учить ноты!

      У ребёнка были недельные осенние каникулы, которые пролетели просто как один выходной, а потом насыщенная школьная неделя с проектами, уроками, олимпиадой. Еле дожили до субботы, чтобы проспать аж до 12 часов и выспаться за неделю. Такой ритм все школьные годы просто не выдержать, поэтому надо настроиться, что пятёрки будут пролетать мимо ушей со свистом, но главное, чтобы ребёнок был счастлив, здоров и усвоил те знания, которые ему необходимы для того, чтобы реализовалась его мечта.
   Я рада, что в этом году записали дочку в музыкальную школу. С опозданием, в конце сентября, почти в октябре. Я очень, просто очень далека от музыки, но вчера впервые были на сольфеджио и учительница сказала, что родителям можно и нужно посещать первые уроки по этому предмету, чтобы потом заниматься с детьми. Занятие проходит раз в неделю по полтора часа. Я сидела и понимала, что вокруг говорят на китайском языке))) Только в конце урока стала что-то улавливать. Теперь надо до следующего урока выучить ноты, несколько правил, терминов и понять "простукивания" ритма. А ещё вместе с ребёнком учим английский, потому что одна пока не справится. Да и самой надо. Плюс уроки и проекты, конкурсы. Один ребёнок не справится точно. Теперь понимаю, почему многие отказываются от участия в конкурсах. Мамы работают, помогать не успевают, хотя ребёнок, возможно, и хочет участвовать. Кстати, на этой неделе собирали рисунки для конкурса "Моя мама на работе". У нас в классе половина мам в декрете:) Кто-то ждёт малышей, кто-то родил совсем недавно, у кого-то малявочка уже ходит, но трёх лет ещё нет. Поэтому многие были в ступоре, чего же рисовать:))) Меня дочка нарисовала такой:



   Рисунок на данный момент- полуправда, потому что после того как я связала феечку на день рождения дочки, у меня появилось чувство, что я лучше уже не свяжу, выдохлась и желание вязать игрушки пропало, притупилось что ли.


   Сейчас я всё равно вяжу в трёх проектах, но возникнувшее чувство, что я больше не горю игрушечной темой не пропало. Плюс из-за школы я просто не успеваю быть активной в своей жизни:) Моя активная позиция сейчас- это помощь дочке в школьных делах и уроках. И это отнимает уйму времени. Не понимаю, как другие живут? Да, мне приятно, что по итогам первой четверти Юля вошла в тройку лучших учеников класса, но держать такой уровень и дальше...Мы толком не успевали даже гулять. Хотя погода слякотная и только вчера порадовала снегом, который тает на глазах.




   Я успеваю замечать виноград на липе и красоту листьев, а дочка? На бегу кое-что тоже видит, но всё же надо искать какое-то равновесие. Эти капельки и георгиевскую ленту увидела, кстати, Юля:) вчера был мелкий дождик, а к вечеру пошёл снег.

     
   Недавно читала Акунина, где мне очень понравилась его идея расписывать, чему надо научиться и следовать этому весь год, потом добавлять новое. Как бы мне сделать своё расписание и вклинить его в жизнь дочки, уже расписанную в двух школах? Кружки посещать уже не успеваем. Хотя Юля очень хотела ходить на лепку. И есть такой кружок рядом с домом. Просто Юля учится во вторую смену и кружок работает в это же время. Потом...Немножко надо разобраться в своей жизни. Вся она подчинена ребёнку. Это неправильно.



11 комментариев:

  1. Наташа, в каком классе дочка? Такая занятость?!...это я не то чтобы удивляюсь...мы в старшей группе и свободны лишь два дня в неделю...по выходным в тихий час спит до пяти вечера...тоже высыпается за неделю что ли?)))

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, это 2 класс. Первая четверть была отдыхом по сравнению с этой неделей после каникул))) Напрягал только английский язык, а в музыкальную школу она пошла не сразу и только на вокал- это 2 занятия в неделю. Сейчас добавили ещё 2 занятия- хор и сольфеджио. По сути, кто не напрягался с конкурсами, не готовился к олимпиаде, не ходит в кружки и музыкалку, всё идёт в обычном режиме. Но у нас такие учителя классные, что их подводить совсем не хочется, вот и учит на совесть, как может. Например, проект по математике "Узоры и орнаменты на посуде". Кто-то умудрился просто распечатать из интернета фотки и всё! Но разве ребёнок поймёт связь между узорами на посуде и математикой, если так облегчить себе жизнь? И так во всём.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тяжело в учении, легко в бою!!! Успехов доченьке, терпения мамочке)))

      Удалить
    2. Юля, спасибо огромное! Папа нам, кстати, посоветовал умерить пыл и выбрать главное, чуточку махнув рукой на остальное:)))

      Удалить
  3. Очень часто в начальной школе (особенно в гимназических классах начальной школы) нагрузка слишком большая, зато потом, в среднем звене она резко падает и вновь возрастает уже в выпускных классах. Мы с дочкой такое проходили и у племянницы ситуация похожая была - сейчас учится в седьмом классе и говорит, что 3-й год отдыхает)))
    Фото красивые)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, ваш комментарий успокаивает! Я-то уже всю голову изломала, как же другие-то учатся и успевают отдыхать? У нас "либо-либо". С вечным перекосом, никак не найдём нужного равновесия. а ведь всего лишь 2 класс!
      Оля, спасибо за фото, что похвалили:) Приятно:) Сегодня дочку отвела в школу, а снег выпал, показывала ей виноград на липе- удивлялись и смеялись обе:) До сих пор листва не опала, от ветра потихоньку на снег падает. Интересно видеть белую дорогу в жёлтых и зелёных узорах от листвы:)

      Удалить
  4. Тебе могут понять только те, кто это прошел! :)
    Мы со второго класса учились во вторую смену, вечером дома только после семи. Переодеться, поужинать и в невменяемом состоянии за уроки. До сих пор вздрагиваю. :)
    Где-то во втором классе тоже оставила идею, что дочка будет круглой отличницей. Она у меня от перенапряжения и плотного режима моргать стала (какой-то нервный тик). Поняла - главное здоровье, счастливое детство, а отличные оценки - это мои амбиции.
    А общая картина того времени дочка посещала худ.школу со второго класса, по чтению была одной из лучших, по математике - ужас. А меня учеба бесконечная, не только сессии (я ведь училась на стационаре). И я все время хотела спать. :)
    Но была счастлива жить той жизнью. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Расскажу смешное. Я ведь параллельно с ее первым классом пошла учится на первый курс. Кто-то из однокурсниц звонит, спрашивает что я делаю? А я: "учу уроки". Там - пауза. А потом понимание - "а с Ярославкой"... :))))

      Ты не переживай - втянетесь, приоритеты потихоньку расставятся. Радуйся тому, что имеешь сейчас. Всего иметь невозможно. А потом будет как-то по-другому. :)

      Куколка мне очень нравится!!! Думаю такое твое настроение от перенапряжения. :)

      Удалить
    2. Леночка, милая, спасибо тебе огромное за то, что написала! Я ведь давно прочитала, а вот ответить никак не могла собраться. Замотала меня школьная жизнь))))) Даже каникулы деректриса сдвинула, лишила наш класс двух ёлок из-за карантина и просто вредности, я считаю. Потому что по школе наши дети бегают вместе со всеми, а вот на ёлку в актовый зал- ни-ни! Думали, что завтра уже каникулы, ан нет- велено учиться даже 29 сентября, хотя все контрольные в обычной школе и зачёты в музыкальной уже сданы. Даже хотели, чтобы праздничное убранство в классе убрали сегодня, а на следующей неделе дети учились бы в обычном классе, будто праздник уже прошёл. Маразм полный, прям тихо ненавижу школу уже. Хорошо, что у нас нормальная учительница и разрешила убрать всё в классе после всех уроков 29 декабря, когда дети уже уйдут на каникулы.
      А вот музыкальная школа радует:) Правда, теперь думаем, как исхитриться и купить эл.фортепиано:)

      Удалить
    3. С Новым годом, Наташа и Юлечка!!! :)
      Пусть этот год будет добрым к вам, наполненным счастьем и исполнением желаний! :)

      Наташ, рассмотрела еще подробнее как Юля тебя нарисовала. Ты все в красивых цветах - наверное Юля такой и видит тебя - красивой, изысканной, утонченной и нежной. Каждой маме приятно, чтобы ее ТАК видел ее ребенок... :)))

      Удалить
    4. Леночка, спасибо огромное! И тебя, Ярославу с Новым счастливым 2016 годом! Пусть те желания, что вы загадали в эту новогоднюю ночь, обязательно сбудутся! Радости вам, удачи, друзей, любви и уютного дома!
      И...Ленуль, мне было очень приятно читать твои слова про Юлю, меня и рисунок)))) Спасибо!:)))

      Удалить