воскресенье, 10 мая 2015 г.

С Днём Победы!

   Поздравляю всех с очень важным для нас праздником- Днем Победы над фашистами! Желаю всем мира!
   На праздник только утром не было дождя, потом, с обеда, зарядил на весь день, уже не переставая. Было холодно, ветрено и сыро, но это не испортило настроения. Мы были в двух парках, а парад смотрели в парке Победы по видеотрасляции. На главный салют к Волге не поехали, понимая, что под непрекращающимся дождем простудим ребенка, который часто болел этой зимой, а мы уже несколько часов кряду гуляли и промокли. Смотрели возле своего парка, чтобы проще и быстрее вернуться и согреть дочку, главную зачинщицу прогулок. Покажу несколько фотографий. 



 Дальше фото с Юлей.
Быть в парке и не поесть сахарной ваты? Никогда!:) Обязательно надо обойти весь парк, везде полазить, всё рассмотреть, а потом, проголодавшись, обнаружить, что солдатская гречневая каша с мясом-это вкусно! Не то, что дома или в школе,можно даже и добавки попросить:))) А ещё кроме каши с вкуснейшим  хлебом, сахарной ваты, пирожков, в детский животик в дождливые +9 -12 градусов здорово вмещается мороженое:))) Интересно залезть на всякие пушки-танки, подержать винтовку (которую дал один из участников исторической реконструкции), удивиться, в честь кого названы наши улицы, посмотреть парад по большому экрану, порадоваться фонтанам и озеру под дождём)))), помахать рукой проезжающим в советской форме. Был восторг от солдатика, который раздавал георгиевские ленты со значками и, увидев Юлину сумку, пошитую будто из старой гимнастерки ( а на самом деле-это папины джинсы и шил сумку сам папа), воскликнул удивленно: "Да у тебя вся сумка в значках!" Юлину ленту с куртки ( раздавали в школе)мы заменили на ту, что дал паренёк и Юля была очень довольна. Прежнюю ленту вернули на школьную форму. А эта сохранится на память о 70-летии Победы. Очень нас впечатлил духовой оркестр в другом парке. Дождь разогнал всех, а они сидели и играли для себя и редких прохожих. Живая музыка-это неповторимо! А музыканты были -старички лет 70-ти. И среди них всего один молодой парень. Было ощущение потери и ...ностальгии об ушедшей эпохе, когда в парках играли духовые оркестры и неспешно прогуливались люди, кто-то танцевал, кто-то ел мороженое, пил лимонад, дети играли. А на сцене под крышей и колоннами играли музыканты. Мы с Юлей сняли небольшое видео. Когда снимала Юля, я просто расплакалась, слушая музыку. Не знаю....родное всё.













Хороший день был. В который раз ловлю себя на мысли, что День Победы объединяет очень разных людей. Разных по вере, национальности, возрасту, статусу. И главное, кто бы что ни говорил, мы все любим свою страну. И хотим жить мирно и счастливо, как все нормальные люди:) 
  
 P.S. Этой весной с удовольствием прочитала несколько книг о Великой Отечественной войне. Две когда-то в детстве читала, а сейчас с интересом-заново. Про Максима Исаева-Штирлица и "Момент истины" Богомолова. По Богомолову снят современный фильм с Евгением Мироновым "В августе 44-го". Ещё одну книгу я открыла для себя, зная, что в 2010 году был снят фильм "Поп" с Сергеем Маковецким в главной роли. Актёра этого я люблю и, наверное, если б не он, я вряд ли б прочитала книгу. Она о вкладе священников в борьбу над фашистами, о жизни в Великую Отечественную,о том, как идти своей дорогой несмотря ни на что. А вообще-то, я искала книгу "Сатурн почти не виден" Ардаматского. Но в библиотеке её не было, поэтому и прочитала три других. Хорошие книги. Все названные.
   А ещё мы всей семьёй всегда интересуемся историческими реконструкциями, высматриваем их участников, и я удивляюсь, почему эта мысль пришла не мне? Сшить Юле военную форму времён Великой Отечественной войны. Ведь  День Победы отмечаем каждый год, храним георгиевские ленточки с прежних празднеств. Это Юлин папа предложил. Ещё хотела сказать, что мне приятно осознавать, что в нашей семье не было  мерзавцев и мужчины защищали свою Родину, а женщины растили детей и трудились в тылу. Кто-то вернулся с войны, кто-то погиб, пропал без вести, умер в блокаду или от ран. Война коснулась всех. И в семье у нас перемешаны национальности и крестьяне с дворянами. И знаю, что всегда в нашей семье будут отмечать 9 Мая День Победы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий