вторник, 31 января 2012 г.

Минусы моих работ.

   У меня удивительный ребёнок. В свои 4 года она здраво мыслит и даже умеет конструктивно критиковать меня, мои работы. Я прислушиваюсь к её словам. Серьёзно. Не считаю, что ребёнок слишком мал, а потому не скажет ничего дельного. Скажет! И ещё как!
   Все игрушки, которые я сшила или связала, у нас игровые. Ни одна не стоит на полке ради красоты. Поэтому получается, что они проходят проверку на прочность:))))
   Я хочу сейчас перечислить те минусы, которые мы вместе с дочкой обнаружили в моих игрушках.
   Итак:

1. И самое важное. Это недостатки в креплении головы. Если лапы (руки-ноги) получаются подвижными и разбалтываются потихоньку после многочисленных стирок, то голова изначально даётся мне с трудом. Либо я пришиваю её крепко и намертво, она не крутится. Либо, пытаясь сделать её подвижной, я добиваюсь этого, но голова потом болтается, как ненормальная при любой мало-мальской встряске. ЧТО ДЕЛАТЬ?
   Дополняю пост ответом: В следующий раз воспользоваться ЭТИМ МК по пуговичному креплению головы.
   2. Выражение лица или мордочки. Почти все игрушки с грустным выражением, как заметила Юля. Именно из-за бровей, из-за того, как я их "вышиваю". НАДО ПОСМОТРЕТЬ, КАК ДЕЛАЮТ ВЕСЁЛЫЕ МОРДАХИ НА ИГРУШКАХ ИЛИ КАК ОНИ НАРИСОВАНЫ. Есть даже подобные посты с рисунками лиц и мордочек для игрушек, особенно для примитивов.
3. Набивка игрушки. То много, то мало. Боюсь, что слежится синтепон и потом игрушка стремительно похудеет. Поэтому слишком туго набиваю. НАЙТИ РАВНОВЕСИЕ, ТРЕНИРОВАТЬСЯ, ПРОБОВАТЬ ПО-РАЗНОМУ.
4. Мало аксессуаров. Ребёнку хочется, чтобы у игрушки было много всего в дополнение к игрушке. Не продуманы детали. Всё слишком просто, без заморочек. Это убыстряет выполнение игрушки, но не делает её особенной. СЕСТЬ, ПРОДУМАТЬ, ЗАПИСАТЬ, НАРИСОВАТЬ РАЗНЫЕ ВАРИАНТЫ, Возможно, ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ РАБОТЫ ДРУГИХ МАСТЕРОВ.
5. Конкретно по игрушкам.
  • Дед Мороз. Юля подогнула бороду Дедушке и он оказался гораздо симпатичнее:))) Надо бы укоротить и добавить фото в описание.
  • Дед Мороз. У него неудачная шапка и слишком небогатый декор. Придумать новую шапку и заодно сделать мини МК:)
  • Шитый слоник-девочка. Форма головы. крепление. Выражение мордахи. Отсутствие трусиков при наличии платья, сумочки и шляпки:)))) Смех смехом, а для ребёнка важно переодевать игрушки и трусики оказались важным предметом.
  • То же и для вязаных мишек:) У мишек пересмотреть процесс набивки, делать его не таким тугим, чтобы ближе пришивать ножки, а ручки не были такими толстенькими.
  • Мартышка Карамелька. Болтается голова и мало аксессуаров (только жилетка и штанишки). Из-за штанишек мартышка живёт без хвоста. То есть мальчики сидеть не смогут, как девочки, опираясь на хвостик и платье.
  • Слоник-рыбак. Пересмотреть крепление ножек на более удачное.
  • Тильда-овечка. Опять крепление разболталось и овечка уже не может стоять, падает. И неверно решение кудрявых волос. Из-за них невозможно постирать игрушку- причёска сразу загубится. И нет панталон у неё. Только платье, кофта, тапочки и сумочка. Интереснее сделать одежду.
  • Шитая лошадка. Не стоит уже. Тоже из-за крепления.
  • Дракончик Махасей. Оказалось, он стандартен. Подобных ему, с небольшими отличиями, в инете много. Он не выделяется.
ВЫВОДЫ: мне надо работать над креплением, выражением мордах, не торопиться и лучше обдумывать детали, которые могут сделать игрушку особенной.

P.S.Пост надо бы честно дополнять, как увижу что-то не то в своих работах.

4 комментария:

  1. С таким ОТК успех гарантирован)))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!:)))) Очень надеюсь на это. Ребёнок чётко выражает свои мысли и не хочет льстить маме:))) Для меня это огромная помощь.

      Удалить
  2. При таком серьезном и критичном подходе к делу обязательно будет рост мастерства. Наташ, я в тебя верю! О твоих игрушках будут мечтать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты добра, Наташ, ко мне. Спасибо! Но знаешь, я с медведем намучилась. Не выходит он у меня и всё тут. Сшила быстро, а дальше дело застряло. Скучный, обычный, даже не хочу выставлять. Думаю, может, отложить, а потом с новым взглядом вернуться к нему? Иногда это помогает.

      Удалить