понедельник, 23 января 2012 г.

Вязаное платье для медвежонка-девочки.


   Так как по просьбе дочки вязалась медведица, то ей нужна была одежда. Непременным условием было, чтобы платье снималось.
   Мудрить я не стала и связала простой сарафанчик на одной пуговке.


Как уже говорила, остановилась я на простой идее сарафанчика с двумя "крылышками". Можно делать и одно побольше, а поделив его пополам, пришить по центру к самому платью.
   Вот, что должно получиться:

Вяжем так:
"Крылышки":
   Нитки брала чуть толще тех, из которых вязался сам медвежонок. Этикетки давно потерялись, могу только сказать, что чистый хлопок. Вязала тем же крючком, №1,25.
   Набираем белой нитью цепочку длиной 5,5см- это длина самой бретельки. У меня вышло 18 воздушных петель+1 на подъём= 19вп.
1 ряд- белой нитью вяжем всё столбиками без накида. Нить оставляем, не отрезаем.
2 ряд- вводим розовую нить и в каждую петлю провязываем по 2 столбика с 2 накидами.
3 ряд- розовой нитью вяжем 6 воздушных петель и через одну петлю соединяем столбиками без накида. ( только в первый раз вяжем не 6, а 7 вп). Обрезаем нить.
4 ряд- возвращаемся к белой нити. Обвязываем ею столбиками без накида клылышко до начала последнего ряда. Теперь каждый раз набираем 4 воздушных петли и соединительными столбиками соединяем их в каждом предыдущем лепестке-мостике. (опять же только в первый раз набираем не 4, а 5 вп). Закрываем, обрезаем нить.
   Так вяжем 2 рукава-крылышка. Если хотим другую модель- с одним крылышком-горловиной, то сразу набираем не 18+1 вп, а 36+1=37 петель. Только лучше всё равно примерять одёжку по мере вязания к игрушке. Я просто рассказываю принцип вязания, а количество петель вы сами расчитать можете. Тут всё легко.
Само платье:
   Набираем то количество петель, которое укладывается в обхват груди медведя (измеряем вокруг тельце медвежонка сантиметром, подняв его лапки- ничего мудрёного:) ).
   У меня это 16 см= 60вп+1 на подъём= 61 вп.
   Всё платье вяжем розовым цветом и только в последнем ряду вводим белый.
1 ряд- все петли вяжем столбиками с 1 накидом.
2 ряд- вяжем столбиками с 2 накидами. Через одну петлю вяжем 2 столбика с 2 накидами,т.е  в одну петлю- 2 столбика, потом пропуск.
3 ряд- воздушные петли. 4вп через петлю соединительными столбиками.
4 ряд- 3 столбика с 2 накидами в каждый лепесток.
5 ряд- воздушные петли. 4вп через одну петлю соединительными.
6 ряд- по 2 столбика с 3 накидами в каждый лепесток.
7 ряд- воздушные петли. 6вп через 1 петлю соединительными (кроме первого раза- там 7вп). Нить обрезаем.
8 ряд- вводим белый цвет. Вяжем воздушными петлями. 4вп в каждый лепесток (кроме первого раза- там 5вп.). Всё.
   Прячем кончики ниток. По центру лифа пришиваем крылышки, в месте их стыка пришиваем бантик. Так же пришиваем крылышки на спинке, симметрично, ближе к краям. Главное, примерьте мишке и проверьте, чтобы лапки легко входили в рукава и ребёнок не мучился, переодевая игрушку. Подбираем пуговку, пришиваем, а петельку и не надо, пуговка и так застегнётся из-за вязки:)
   Готово:

На платье ушло немножко ночного времени:) Всё легко и просто. Надеюсь, кому-нибудь пригодится. Так как знаю, что будучи совсем новичком в вязании, сама мучилась, не знала, как одеть первую игрушку. Ведь детям важно, чтобы одежда снималась, а не только была красива. Ребёнком этот сарафанчик одобрен и уже заказаны платья других цветов:)
  ПРИЯТНОГО ВАМ ВЯЗАНИЯ И КРАСИВОГО ГАРДЕРОБА ИГРУШКАМ!

2 комментария: