воскресенье, 19 июля 2020 г.

«Культура — это когда смерть Ромео и Джульетты волнует больше, чем храпящий за стенкой сосед».

Михаил Семёнович Казиник:

«Если бы наша страна, планируя бюджет, под номером один написала «культура», то все остальные сферы автоматически поднялись бы на много процентов. Один процент на культуру – то же самое, что 15% на здравоохранение и 25% на образование...Возделывание души – это главное. Без этого все пропало. Все, что мы делаем, – это эквивалент культуре. Дайте деньги не туда – они потратят это не туда. Любая страна ценна тем, что она внесла в мировую копилку цивилизации, а не тем, сколько колбасы она съела».


«Культура — это когда смерть Ромео и Джульетты волнует больше, чем храпящий за стенкой сосед».

---
Пожалуйста, найдите время и посмотрите видео с Михаилом Семёновичем, послушайте, как он увлечённо рассказывает о привычном, как раскрывает это с неожиданной стороны. Вы удивитесь жизнелюбию человека, его вере в хорошее и это даст сил ВАМ, ободрит и вдохновит- поверьте.

   Всю жизнь я собираю материалы об интересных людях, записываю их высказывания и истории из жизни и, послушав Михаила Семёновича Казиника, хочу хотя бы наживить несколько бусин из таких примеров достойной жизни, старости. О каждой такой интересной Личности позже я буду рассказывать подробнее. А сейчас только несколько примеров...
   Волкова Елена Андреевна (1915-2013). Прожила 98 лет.
   Художница, работала в стиле наивного искусства. Живописи не училась, профессиональным художником не была, писать картины начала достаточно поздно - в 45 лет, хотя рисовала с детства, чувствуя потребность запечатлеть то, что вызывало в ней чувство прекрасного. Первая персональная выставка Е. Волковой прошла в 1974 г. в Омске- ей было почти 60 лет. В разные годы Е. Волкова участвовала в коллективных выставках, в том числе и зарубежных.
   Знаменитая баба Лена из Красноярска, которая решила посмотреть мир и с 83 лет путешествовала по разным странам, а на поездки копила со своей пенсии. О бабе Лене узнали в нашей стране из поста одной девушки, которая рассказала о встрече во Вьетнаме с 89-летней соотечественницей.
   Умерла бабушка в 91 год. 
   Художница 90-летнего возраста превратила обычную деревню в произведение искусства.
   Пенсионерка из Чехии – Анежка Кашпаркова- каждую весну берет свои принадлежности и отправляется разрисовывать здания. Впрочем, женщина не считает себя художницей. «Я только делаю то, что нравится» — говорит Анежка.
   Именно болезнь стала причиной того, что на 76-ом году от роду Анна Мозес начала рисовать.
   Вязальщицы из графства Антрим, Северная Ирландия, связали модель своей деревни Клохмиллз. Женщины от 49 до 87 лет воссоздали своё селение до мельчайших подробностей.
   Ева Цайзель. «Бывают женщины, при взгляде на которых понимаешь — им выпала богатая событиями судьба. И как-то сразу проникаешься уверенностью, что, несмотря на все перипетии, им удалось сохранить самое ценное — себя. Ева Цайзель, урождённая Штрикер, из их числа. Она — известная керамистка, скульптор и промышленный дизайнер, за свои 105 лет жизни успевшая поработать в Венгрии, Германии, СССР и США. На её счету огромное количество проектов в самых разных областях промышленного дизайна — от посуды до мебели и текстиля. Хотя сама Ева никогда не считала себя промышленным дизайнером: «Они все помешаны на инновациях, мечтают удивить мир. У меня таких амбиций никогда не было, поэтому я называю себя «создателем вещей» — это что-то среднее между богом и ремесленником», — говорила она в одном из последних интервью в 2001 году. Красиво сказано и очень точно: она - Создатель вещей! Вышедшие из её мастерской предметы сделаны для людей, для повседневной жизни. Они, в высшей степени, прагматичны но, вместе с тем, вдохновенно поэтичны, абсолютно функциональны, но исполнены женской мягкости и очарования. Ее вазы, бокалы и сервизы уместны и в музейной витрине и в столовой самой обычной квартиры». Источник.

   И таких удивительных людей немало во всём мире, именно о них надо рассказывать в новостях по ТВ и в Интернете, чтобы у людей был пример перед глазами, чтобы знать, что всё небезнадежно в любом возрасте, в любых обстоятельствах, что очень многое зависит именно от нас самих, а не от чиновников и правительства. Надо просто взять себя в руки и начать делать то, что сам считаешь нужным, важным и интересным.

   

Комментариев нет:

Отправить комментарий