понедельник, 13 июля 2020 г.

Савва Иванович Мамонтов.

   Человек, о котором я часто думаю, вспоминаю- это Савва Иванович Мамонтов. Это удивительный человек. Личность. Пример.

   "Нужно приучать глаз народа к красоте. На улицах, в храмах, на вокзалах,"- говорил он. "И заказывал станционные здания железных дорог у лучших архитекторов, украшал эти здания живописью",- рассказывает Михаил Жебрак, ведущий передачи "Пешком". Каково?!

(Цитаты: «Это серьезней железной дороги, искусство – это не только увеселение».

"Стоят Ярославский вокзал и «Метрополь» - гостиница-театр, задуманная Мамонтовым со свойственной ему широтой и размахом, стала символом его судьбы: начата до суда, закончена – после другими хозяевами, но теми же архитекторами, скульпторами и художниками. Да, проект немножко поменялся, но принципы остались - там, где был Мамонтов, расцветала красота. Спасибо этому дому за историю Саввы Великолепного."
Источник: https://krisandr.livejournal.com/84325.html)


   А идея Абрамцево, как художественного центра России? "Я соберу певцов, музыкантов, художников. Пусть творят без оглядки, чем душа богата".
(Источник фото: https://www.liveinternet.ru/users/aramill_stells/post414268210/)

   Савва Иванович Мамонтов был творческим, увлечённым и умным человеком. Он создавал    условия, атмосферу, в которых могли жить, развиваться, процветать все те, кто был неравнодушен к культуре России, к её истории, к её развитию, кто без творчества жизни своей не мыслил. "В нём была какая-то электрическая струя, зажигающая энергию окружающих. Бог дал ему особый дар возбуждать творчество в других",- говорил Васнецов о Мамонтове.


   Сам Мамонтов душой болел за свою страну, хотел её процветания. Многие мечты Саввы Мамонтова совпадали с тем, что было благом для России: Абрамцево (не только усадьба, но одновременно и центр художественного, ремесленного, музыкального, театрального творчества), строительство железных дорог, домов, оперного театра, церкви, восстановление разорённых заводов, продвижение идеи освоения русского Севера, помощь во многих проектах, касающихся искусства и талантливых людей. Шаляпин, Рахманинов, Римский- Корсаков, Врубель, Серов, Коровин, Васнецов, Левитан, Суриков, Поленов- всех не перечислить. У Саввы Ивановича был нюх на талантливых людей, он их искал, он их притягивал. Он не был просто богатым и щедрым купцом, он был ценителем искусства и творцом.
Источник фото: https://kunstru.ru/савва-мамонтов-вместо-благодарности/
(Здесь же интереснейшая статья, текст которой совпадает с текстом в передаче "Гении и злодеи. Савва Мамонтов." 2008г.)

   Даже сидя в тюрьме (5 месяцев, пока слушалось дело о растрате денег), Мамонтов умудрился не пасть духом, лепил из глины. Это его увлечение в итоге выросло в мастерскую, а затем в Керамический завод. Многие ли смогут так?
("Краса и гордость Керамического завода — камин «Микула Селянинович и Вольга», награжденный на Парижской выставке в 1900 года золотой медалью (там и остался). По тому же рисунку было сделано еще несколько каминов".
Источник фото и текста: https://www.liveinternet.ru/users/aramill_stells/post456238293)

   Сколько замыслов, таланта, усилий, энергии ради блага людей, страны и всё это может завистью и интригами разрушить тот, кому тяжело перенести чужой успех, энтузиазм, талант, богатство, любовь, щедрость.

   Удивительно и то, что о человеке можно судить по его делам, но были и есть люди, для которых это не аргумент. Чехов, например, относился к Мамонтову пренебрежительно: «Тип старых бар, заводивших с жиру «собственные» театры и оркестры, на Руси еще не вывелся. Раскройте житие железнодорожного барина г. Саввы Мамонтова, и вы убедитесь в целости типа». Художник Бенуа говорил, что Мамонтов «хоть и грандиозен и почтенен, но весьма безвкусен и опасен». Как так?

   Мамонтов жил мечтой о творчестве, процветании всего, что ему и людям важно, жил мечтой о приоритете прекрасного над бытовым. На одно только это нужна смелость. Говорил: "Когда будут думать только о хлебе едином, пожалуй, не будет и хлеба".
(Источник фото и интереснейшая статья: https://krisandr.livejournal.com/84325.html)

   А упорство, с каким он шёл к цели, преодолевая неудачи? Меня восхищает этот человек.

   Как много людей было рядом, когда Мамонтов был богат и успешен, и как мало осталось верных друзей потом, после суда и разорения.

   Процитирую(http://kraevushka.livejournal.com/585233.html) :
"- Отчего же в тебе зла нет на твоих грабителей? - (Василий Суриков)

- Да ведь сам виноват. Деньги не знают дружбы. Они - змея, а я забыл.- (Савва Иванович Мамонтов).

- Тогда давай песни петь. - И трогал струны.
Суриков открыл Савве Ивановичу заветный сундучок народного богатства, сундук с песнями.

   Умер Савва Иванович Мамонтов в марте 1918 года в возрасте 77 лет. Похороны были очень скромные, из-за происходящей в стране неразберихи друзей рядом не оказалось, кто-то оказался на чужбине, кто-то был тяжко болен. Случайный прохожий, узнав, что хоронят знаменитого Савву Мамонтова, горестно вздохнул: «Такого человека похоронить, как следует, не могут…»
   Похоронен С.И. Мамонтов в Абрамцеве у Спасской церкви."

   И всё же... И всё же сто раз вспомнишь слова Матери Терезы:
"То, что ты строишь годы,
кто-то разрушит за одну ночь.
Все равно строй.

Если ты спокоен и счастлив,
тебе будут завидовать.
Все равно оставайся счастливым.

То добро, которое ты делаешь сегодня,
завтра люди забудут.
Все равно делай добро.

Отдай миру самое лучшее из того, что у тебя есть,
и мир попросит еще.
Все равно отдавай самое лучшее.

Друг мой, в конце концов,
то, что ты делаешь,
все равно нужно не людям.
Это нужно только тебе и Богу."

***
   P.S. Все фото, которые я использовала в посте- не мои, взяты из свободного доступа, источники я старалась указывать.

***
P.P.S. Мне очень нравится атмосфера Абрамцево и позже я напишу пост об этой уникальной усадьбе. А пока цитаты: "В Абрамцево все испытывают небывалый творческий подъем: проектируют, рисуют, красят, вышивают хоругви, режут по дереву и высекают по камню. Росписи стен, иконы, деревянная резьба алтаря — всё делается руками обитателей Абрамцево. «Дом наш, — пишет Елизавета Григорьевна Мамонтова в 1881-м году, — принял совсем божественный вид. На всех столах лежат чертежи, рисунки, эскизы… Васнецову церковь не даёт даже ночи спать, всё рисует разные детали». Источник: https://www.liveinternet.ru/users/aramill_stells/post414268210/

И ещё: "По признанию современников, особую роль в жизни Абрамцевского кружка играла жена Саввы Ивановича Елизавета Григорьевна Мамонтова. Вспоминая о своем пребывании в Абрамцевской усадьбе, художник М.В. Нестеров писал : "В Абрамцеве... меня пленял не столько сам великоллепный Савва Иванович, сколько его супруга Елизавета Григорьевна и та обстановка жизни,которая создавалась вокруг неё. Там было чему поучиться, и я жадно впитывал всё то, что давала жизнь в Абрамцеве." Благодаря своему уму, нравственности и глубокой религиозности она смогла стать нравственным камертоном всего творческого объединения." Источник: https://www.liveinternet.ru/users/aramill_stells/post456238293

"Отдельно стоит рассказать о жене миллионера – Елизавете Григорьевне. Женщина с большим сердцем, она всегда помогала другим. В 1871 г. в Абрамцево разгорается холера, не раздумывая она передаёт усадебный дом в распоряжение больных крестьян. Благодаря ей в деревне строится первая школа для крестьян, она проработала 33 года. Всё необходимое для обучения – тетради и книги, выдавались бесплатно. К обучению в школе присоединяются и именитые гости усадьбы: Васнецов учит живописи, а Шаляпин пению.
Занимаясь просветительской деятельностью, Е.Г.Мамонтова затем открыла при школе учебную столярную мастерскую, художественным руководителем которой становится Е.Д.Поленова. В 1885 году мастерская будет преобразована в художественную. С этого времени, используя мотивы народного искусства, в учебной столярной мастерской стали создавать декоративно оформленную мебель. На обучение ежегодно поступали мальчики из окрестных сёл. И число их было немалым. Обучение было бесплатным, продолжалось три года, после чего каждый выпускник получал в подарок верстак и набор инструментов. А абрамцевская резьба в итоге не только вошла в моду, но и получала призы на международных выставках." Источник: https://danatapochkina.livejournal.com/135447.html
(Очень интересно написано об Абрамцево: https://danatapochkina.livejournal.com/135447.html)

   К усадьбе Абрамцево и личности Саввы Ивановича Мамонтова я возвращаюсь уже не раз. А посетить Абрамцево- моя мечта. Надеюсь, она когда-нибудь сбудется:)




Комментариев нет:

Отправить комментарий