суббота, 24 февраля 2018 г.

Да...давно я не писала.

   Никак не выделю время. Хотя в ВК пишу, много читаю. А вот в этот блог никак...И желание вроде есть, но, видимо, выговариваюсь в ВК и дублировать уже не хочется. (Этот пост я начала писать ещё в 2017 году, но дописываю только сейчас, в конце февраля 2018-го).
   На сегодняшний день я больше стала шить. Нет, не регулярно, но больше:)
   По-прежнему обожаю делать фотографии и беру свой старый верный фотоаппарат, где только могу:)

   Чем было наполнено всё это время? И чем занята сейчас?

  Вернулась, можно сказать, на днях к вязаным игрушкам (получив на то согласие того, кто раньше сердился и из-за кого бросала), неожиданно для себя увлеклась вязанием салфеток (чтобы отвлечься от игрушек) и совсем неожиданно увлеклась лоскутным шитьём:)) Присоединилась к СП по пошиву одеяла "Дорогая Джейн". Это долгоиграющий проект и этим мне тоже привлекателен:) Хотя опыта в лоскутном шитье у меня и нет. Единственное, что я сшила- это лоскутные занавески и покрывало на швейную машинку из тех же квадратиков и треугольничков, что были нарезаны на занавеску. Из того, что вспоминается сшитого: косметичка-баульчик для рукоделия, пара домашних платьев, которыми я недовольна, юбка с блузкой дочке на выступление вокального коллектива музыкальной школы, перешитые из папиных спортивных штанов зимние штаны для дочкиных прогулок, ещё были сделаны несколько народных куколок и ...больше ничего вспомнить не могу. Все фото, что найду, покажу в конце поста.

   Из вязаного вспоминается больше. Две шали (себе и дочке), плед из квадратов (показывала, может?), небольшая скатерть на журнальный столик, салфетки разной формы себе и моей маме, чехольчик на кружку, подушка-сидушка на лавочку для мамы,  вязала одёжку куклам дочки, несколько игрушек по чужим описаниям и вязаный пальчиковый театр по своему описанию. Кстати, с последним приключилось неожиданное:) Я вязала пальчиковый театр по заказу логопеда, придумывая описание по ходу, а через несколько месяцев ко мне обратилась та же заказчица и попросила заново связать деда, бабку и внучку, так как их украли из детского садика. Описания я сделала бесплатными и выложила в свою группу, которая из-за тематики (вязаные игрушки) тоже была заброшена и держалась только на репостах. Ещё я шила мешочки для трав и вышивала на них метки. Вот вроде бы и всё, больше из рукодельного вспомнить ничего и не могу. Больше читала, думала, смотрела видео, слушала лекции и воевала, договаривалась с врачами, учителями.  Занятия английским языком я забросила, не хватает мне на это усидчивости, скучно и я обхожусь словариком со своей школы или лезу в автопереводчик на Яндексе. Медленно, но продолжаю заниматься освоением фортепиано. Самостоятельно, с помощью видео на ютубе и с помощью дочки. Главное же- помирилась с мамой, благодаря её настойчивости, чем сейчас очень дорожу и боюсь испортить.
   Короче, обычный год, обычная жизнь. Всего сходу и не вспомнить, и не рассказать.
   Покажу фото того, что было связано и сшито:

Небольшая скатерть: 


   Салфетки:
Оказалось, что салфетки можно вязать не только под вазы, но и на баночки, украшая ими домашнее угощение в подарок или даже для себя:)
Но чаще я отводила душу просто на салфетках под вазы и чашечки с чаем:
А это была моя самая первая в жизни салфетка:
Вот эта салфетка в деле, пока не подарила её маме (мы, кстати, увлеклись выпечкой в этом году и дочка уже уверенно и без меня печёт блины и печенья):
Вот эти две салфетки связаны последними, удачнее их сфотографировать чего-то и некогда:

Пока попалось фото с мешочками для трав, покажу парочку, хотя их больше и оказалось, что мне не очень удобно хранить в них травы. В этом году я впервые серьёзно занялась их заготовкой на осень, зиму и весну. Поделилась некоторыми засушенными травами с мамой, которая очень даже оценила мой труд.
Липовый чай нас всех порадовал и очень даже выручал, как и календула, и листья чёрной смородины, малины, так как простуда нас не миновала.
Вот, кстати, такой костюм я дочке и шила, а сейчас надставляю- выросла. Дочка моя с двумя бантиками:)
Мы с дочкой коллекционируем детские книги и продолжаем традицию чтения вслух. Покупок не так много, но они есть, а это только самое начало:)
В этом году мы с дочкой придумали новую традицию: покупать на новогодние и рождественские каникулы хотя бы одну новую сказку, которая будет создавать волшебное настроение:
И шить вместе хотя бы одну новую игрушку на Новый год:
А это фото с прошлого Нового года, где видно одеяло из квадратов. Его я вязала почти год:
Шали для себя и для дочки вязала по одной схеме, но в разной цветовой гамме; дочке вязала жёлтую, а себе голубую:
А ещё мы научились с дочкой перепрошивать волосы и сделали лысую Барби красавицей:)
А это очень удобный и вместительный баульчик для рукоделия:
Это уже второй комплект пальчиковых Деда, Бабки и Внучки:
 
Есть ещё животные, которые гуляют из одной русской народной сказки в другую и их можно использовать как основу для многих: Лиса, Волк, Медведь, Заяц, Лягушка, Мышка, Кот:

Сразу уж покажу те игрушки, что связала  в подарок (по чужим описаниям).
А это чехол на кружку уже по моему описанию:
С вязаными игрушками, наверное, всё, покажу народных кукол.
Вот эту куклу-Масленицу делали с дочкой вместе совсем недавно, как раз накануне Прощёного воскресенья:
А эти Богач и Крупеничка сделаны уже давно. Ещё есть куколка на счастье с длинной косой, но я никак не могу найти фото.
Увлёкшись созданием куклы в народном стиле, дочка самостоятельно сделала ещё три малявочки:)

И ещё я решила научиться делать броши в виде цветов, так как из-за эксперимента со стрижкой почти налысо, я приучилась носить платки и палантины, хочется их как-то разнообразить и украшать. Начала с утилизации джинсовых кусочков:
А украшать приходилось себя из-за такого эксперимента:
Это была вынужденная мера для лечения волос. И отращивать волосы было ещё тяжелее, чем решиться их отстричь напрочь.
О, чуть не забыла про занавески! Это одна половинка ещё без обработки изнаночной стороны:


Вот такое витражное фото готовой занавески получилось на день рождения дочки:
   Пост, конечно, получился огромным из-за демонстрации фото, но надо же хоть как-то переходить с лета 2017 года в конец зимы 2018-го:)) Скоро уж весна, а у меня в блоге тишина и неразбериха:) Всего не охватить, конечно, но ориентировочно, наверное, понятно, чем я жила, живу и что собираюсь делать. Если кто не отписался за это время от меня, я буду рада:) А если уж отписались, придётся писать только для себя, чтоб хоть сохранить то, что делаю, а то будто уж живу просто бытовой жизнью и ничего не создаю, ничем не увлечена, а это как-то...неправильно. Заметила, что самой настроение легко поднять, если просто полистаю странички блога и посмотрю, чем занималась. Из своих же ресурсов себя восстанавливаешь, это ведь хорошо:)


2 комментария:

  1. Нателла, милая, рада, что написала о себе. Я уж подумала, что бытовуха совсем тебя утопила. С интересом рассматривала, что сделано за год. Мно-о-о-го!Лоскутная шторка - мой фаворит:))) Хороша!Баульчик для рукоделия тоже нравится, вижу на нем элементы стежки.И не пойму, почему ты железными молниями недовольна? В прошлом году они были модны на косметичках и даже на вечерних клатчах. А здесь - само то.
    Игрушки у тебя всегда были замечательными, с характером и высокой техникой. Молодцы, что и народными куколками занимаетесь, и здесь главное. что вместе с дочкой.
    Хорошо, что с мамой нашли взаимопонимание.Наконец-то... после стольких лет.
    Порадовала и ваше решение о создании сказочной библиотеки.Я всегда тебе пишу - ты чудесная мама:)
    С волосами, конечно, жесть.Но отрастут и будет лучше, чем было.
    Ты только не пропадай надолго, ладно?
    Про Джейн. Проект долгий, но если надоест, всегда можно сделать усеченный вариант, главное чтобы работа не напрягала, а была в удовольствие. Я в этом году строго-настрого запретила себе ввязывать в любые большие СП. Дошью начатое и все! перехожу на малые формы. Тут и зрение тому виной и усталость от больших работ.Особенно стежка надоела.

    Новостей у тебя много, может что и упустила.
    Обнимаю тебя, привет Юле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натулечка, спасибо огромное, что зашла и столько всего хорошего написала мне! Привет Юлёшке обязательно передам!

      Лоскутную занавеску я шила, насмотревшись на фотографии Ларисы Дергачевой: https://vk.com/loskutnica и смутно понимая, как это надо шить:) Но так мне хотелось хоть небольшой витраж на окна, что села шить. Не взялась сразу за полноценные шторы и оказалась права, так как сейчас шила бы иначе и расстроилась бы из-за косяков на большом полотне.

      В баульчике у меня стоят старые- престарые металлические молнии, тяжёлые и иногда заедают, но других подходящих по длине у меня просто не было (я шью и вяжу из старых запасов, из старых вещей, так как пока нет возможности купить что-то новое, а из старенького есть что выбрать всё-таки). Из-за тяжести молний стенки баульчика провисают, если внутри нет множества всего и это портит вид.

      Натуль, спасибо, что написала и про вязаные игрушки! Я знаю, что ты не станешь льстить из вежливости и поэтому было важно и приятно твоё мнение. Мне показалось, что из-за большого перерыва я стала терять навыки и мелькает мысль, что за это время упущено много возможностей совершенствоваться. Но сожалеть не хочется:) Просто буду двигаться по своим возможностям и вдохновению:)

      Народные куклы очень интересны тем, что объединяют взрослых и детей. Вроде вместе что-то делаем, заодно ребёнку по силам это и он слушает твои истории, как раньше одевались, как жили. Незаметно для обеих оказалось, что приятно и с пользой провели вместе вечер. У детей почему-то сейчас так уроки проводят, что им скучно и даже не хочется что-то узнавать о своём крае, о мире. А найдёшь передачи интересные о том же, сама что-то расскажешь- вроде в голове что-то и осело, ребёнок вопросы стал задавать. Школа- эта целая проблема у нас. Весь класс скатился, Юля тоже, учителя орут- ужас.

      Про волосы. Они на нервной почве стали так выпадать, что я стала бояться остаться лысой. Вот Вадим и предложил сначала бритвой налысо, но пожалел и сам стриг под машинку. Так лучше лечебные маски впитывались. Я почти 3 месяца как дикобраз ходила, волосы торчком, даже мокрые не слушались, я их платком даже дома прикрывала- иначе вид аховый:) Неделю как мокрые волосы стали слушаться и под расчёской укладываться, а я без платка стала ходить (много лет зимой без шапок бегала, капюшон накину и мне свободно, всё остальное давило, поэтому опыт с платками тяжело прививался).

      Про одеяло Джейн я точно так же мыслю, как и ты, Натуль:) Хотя, конечно, хочется дойти до одеяла всё-таки:) Я вчера полдня провела у тебя в лоскутной рубрике, насмотрелась на твои одеяла, на другие работы, всё хотела вспомнить, с чего ты вообще увлеклась лоскутным шитьём?:) У тебя лоскутная рубрика очень богатая, в ней утопаешь и вдохновляешься. Я наверное теперь чаще туда буду заглядывать, хорошо?

      Мне жаль, что у тебя проблемы со зрением, так и не пишешь, стало ли лучше? Или хотя бы не становится хуже? Что-то помогает или надо по-прежнему ограничивать себя и в чтении, и в рукоделии? Извини, что так много написала- давно не общались и так обрадовалась твоему комментарию! Ты тоже не пропадай, Натуль! Я постараюсь так надолго больше не пропадать здесь. И ты хоть коротенько, но пиши, ладно?

      Я буду заглядывать к тебе надеяться, что зрение твоё всё-таки пусть медленно, но улучшается, тем более, что есть такие примеры в жизни. Удачи тебе, Натуль!

      Удалить